Часы работы: Пн-Пт: 10.00-21.00 : 10.00-17.00
650-68-88    933-43-70

Герметизация фиссур, как профилактика кариеса

Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Сегодня мы затронем такую интересную тему, как герметизация фиссур. Из этой статьи вы узнаете о том, как и для чего проводится эта процедура, в каких случаях она показана и как влияет на здоровье зубов. Мы поведаем о современных методиках, используемых в стоматологии и у нас в клинике на парнае.

Немного теории

Итак, сначала разберемся в вопросе о фиссурах. Начнем с самого простого – что это такое?
Жевательная поверхность зуба вовсе не ровная, а бугристая. Она испещрена углублениями различных форм. Такая ее особенность обусловлена биологической необходимостью. Ведь наши зубы, словно жернова, перемалывают твердые частицы пищи. Для получения такого абразивного эффекта природа предусмотрела особенность жевательных зубов – бугры и фиссуры. В клинике на парнасе поступают следующим образом:

 


Форма и глубина фиссур у каждого человека индивидуальна. Но существуют их отдельные виды:

  • Воронка
  • Конус
  • Капля
  • Полип

Фиссуры воронкообразного типа наиболее защищены от кариеса. Это связано с тем, что их форма не позволяет задерживаться остаткам пищи, а минерализация достаточно высокая. В конусообразных фиссурах минерализация на примерно том же уровне, но их форма создает условия для скапливания патогенных микроорганизмов.

Особенности каплеобразных и полипообразных фиссур приводят к замедлению их минерализации. Потому они наиболее подвержены воздействию разрушающих факторов.

Для того чтобы защитить жевательные поверхности от разрушительного воздействия патогенных микроорганизмов, живущих в ротовой полости, выполняется герметизация фиссур зубов. Сейчас такую услугу вам могут предложить в любой бюджетной или частной клинике. Но очень важно, чтобы герметизацию выполнили при помощи качественных материалов.

В стоматологических клиниках постсоветского пространства долгое время не применяли подобные методики. И дело было даже не в их сложности, а в том, что учебные заведения попросту не готовили к этому специалистов.
Клиника на парнасе решила эти проблемы. Современные дантисты активно внедряют герметизацию. Ведь она позволяет провести успешную профилактику кариеса и его осложнений.
 

Клиника на парнасе - «Долина Дент» Вы сможете получить профессиональную консультацию, узнать о том, какие методики используются в нашей клинике, насколько они эффективны.
После осмотра зубов, врач определит, нужно ли герметизировать их фиссуры, и каким образом это сделать.

Основные показания для запечатывания зубных фиссур.

Запечатать (заполнить специальным герметиком) фиссуры можно как взрослому, так и ребенку.
Статистика показывает, что фиссурный кариес характерен для людей любых возрастов. Но в детстве минерализация фиссур намного ниже. Потому и риск повреждения эмали намного больше. Потому и процедуру герметизации лучше проводить как можно раньше после прорезывания зубов.

Какие показания существуют для осуществления этой процедуры?

  • Глубокие фиссуры сложной формы, в которых скапливаются остатки пищи
  • Сложности при чистке зубов
  • Развитие фиссурного кариеса

Специалист проверяет состояние каждой фиссуры, ее глубину, форму, степень минерализации. Если имеются деминерализованные участки, очаги кариеса, это прямое показание для выполнения процедуры.

Противопоказания для этой процедуры – средний и глубокий кариес. Также нет смысла выполнять герметизацию неглубоких фиссур, либо углублений вороночной формы.

Инвазивные и неинвазивные методики

В клинике на парнасе и современной стоматологии чаще практикуется неинвазивный метод герметизации фиссур зубов. Он осуществляется следующим образом:
Поверхность зуба очищается, подготавливается, обрабатывается раствором ортофосфорной к-ты 35%. В среднем на протравливание уходит до 20 сек. Примерно столько же занимает удаление кислоты. Для этого на зуб направляется водно-воздушная струя. Зуб изолируют от попадания жидкости, просушивают. Важно убедиться в том, что обработанная поверхность приобрела матовый оттенок белого, и напоминает мел.

Как только врачу удалось добиться такого эффекта, можно начинать следующий этап. В фиссуры закладывается тонкий слой герметизирующего материала. Важно делать это предельно аккуратно, чтобы внутри герметика не образовались воздушные пузырьки. Если материал требует использования лампы, выполняется фотополимеризация.

После этого врач проверяет окклюзию, и, при необходимости, проводит обработку поверхности зуба, покрытой герметиком. После завершения работы зуб покрывается препаратом на основе соединений фтора.

Инвазивная методика подразумевает вскрытие фиссуры алмазным бором. Процедура проводится максимально аккуратно, для того, чтобы как можно меньше повредить окружающие участки зубной эмали.


Расширенная герметизация фиссур у взрослых и детей выполняется по простой схеме:

  • Подготовка зуба
  • Препарирование с использованием алмазного бора
  • Удаление тканей, пораженных кариозным процессом
  • Заполнение полости стеклоиономером
  • Протравка, промывка и сушка
  • Закладывание герметизирующего состава
  • Проверка окклюзионных поверхностей

Показания для неинвазивных методик

  • Профилактика кариеса на постоянных молярах/премолярах у взрослых пациентов
  • Профилактика кариеса моляров и премоляров у детей, которым будет установлена несъемная система коррекции прикуса (брекеты)
  • Профилактика кариеса в прорезывающихся/созревающих молярах, премолярах при высоком и среднем исходном уровне минерализации

Показания для инвазивных методик

Инвазивные техники применяются с целью профилактики развития кариеса фиссурного типа на постоянных зубах. Часто применяется комбинированная методика для зубов с кариозными полостями небольшой глубины. Для этого применяют опаковый силант и гибридный композит). Комбинируя окклюзионную реставрацию и запечатывание фиссуры, стоматолог добивается отличной эффективности и хорошего эстетического эффекта.

Основные показания

  • Поверхностный/начальный кариес фиссуры
  • Незрелые фиссуры
  • Сомнение в интактности фиссур

Если врач обнаруживает признаки плохой гигиены ротовой полости, он, чаще всего, прибегает к инвазивным методикам. Аналогичное решение принимается при соматических патологиях.

В каком возрасте оптимально выполнять процедуру?

Лучше всего проводить герметизацию фиссур в первые 6 месяцев после прорезывания зуба.

В 6-8 лет проводят запечатывание первых постоянных моляров (6-х зубов).
В 10-11 лет герметизируют премоляры (4-е и 5-е зубы).
В 12-13 лет - вторые постоянные моляры (7-е зубы).

Детские специалисты рекомендуют также проводить герметизацию глубоких фиссур и на молочных зубах: в этот период кариес и его осложнения еще более опасны, так как молочные зубы, ввиду низкой минерализации эмали и дентина, более подвержены кариесу, чем постоянные. А состояние временных зубов, как известно, определяет здоровье будущих постоянных: коренные зубы формируются правильно только при естественной, физиологической смене.

На сколько хватает герметизации?

В среднем, герметик держится 3-5 лет и как правило повторная герметизация не проводится.

Материалы для герметизации фиссур

Обычно для герметизации фиссур стоматологи применяют жидкотекучие материалы. Такие материалы хорошо заполняют даже весьма глубокие фиссуры за счет своих особых свойств. В большинстве жидкотекучих материалов сейчас содержатся ионы фтора, оказывающие на зубы дополнительный укрепляющий эффект. Эти ионы выделяются из материалов достаточно долго, иногда более года, защищая зубы от кариеса.
Обычно для герметизации применяют Фиссурит F с 3% фторида натрия. Эти материалы выпускаются сразу в специальных шприцах, и из них же в ходе процедуры наносятся в фиссуры.